Две наиболее популярные парадигмы ведения поединка — рациональная и эмоциональная.
Рациональная подразумевает допущение минимума ошибок и реализацию, возможно, редких шансов, когда ошибается соперник. Обычно в действиях рациональных бойцов много разведки, провокаций, фейков и защиты. Здесь очень важно терпение, умение распознать тот самый шанс и незамедлительно его реализовать. Акцент ставится на минимальный ущерб для себя.
Эмоциональный боец предпочитает атаковать.
Самое главное качество для него — решимость, подкреплённая физической и технической подготовкой. «Смелость берет города» — этим руководствовались русские солдаты. «В ситуации или-или всегда выбирай смерть» — так мыслили самураи. Схожий подход, не находите?
Я помню, как много общался с японскими мастерами о тактике поединка. И понял, что для воспитанных на «Хагакурэ» тактики как таковой не существует или она примитивна.
Один из них говорил, что в поединке всегда представляет себя камикадзе: смелость важнее безопасности. Принял решение — исполняешь во что бы то ни стало.
Лозунг другого буквально звучит так: «если тебе порезали кожу, руби мясо; если тебе разрубили мясо, дроби кость». Этот поведенческий шаблон подразумевает эскалацию, когда проигрываешь, если не даёшь более чувствительный ответ. Цель такой модели — не собственная безопасность, а наибольший урон сопернику. И одним из ключевых моментов является размер ставки (пожертвования).
Воспитанному на таких идеалах атлету очень сложно стать чемпионом соревнований по классическому каратэ. Хансоку — напротив — довольно частый исход.
О готовности жертвовать собой говорит и камаэ — боевая позиция эмоциональных бойцов. Часто говорят, что эта позиция не выдерживает никакой критики с точки зрения защиты. А кто сказал, что боец «со священным ветром» (дословный перевод камикадзе) в голове в принципе желает защищаться?
P.S. На фото чудан но камаэ из кэндо. Ничего не напоминает?